人事档案管理

 

人事档案管理

一、保管档案类别
1、单纯存档。
2、基本人事代理存档。
二、办理单纯存档和人事代理的作用
(一)单纯存档
1、代管人事档案。负责其档案资料的收集、鉴别、归档。
2、按规定出具以档案记载为依据的相关证明。
(二)基本人事代理存档
除可以享受单纯存档业务的服务外,还可以享受:
1、为中共党员接转、管理党组织关系。
2、代管档案工资、档案工龄,保存工资关系。
3、保留代理人员的原干部(或工人)身份。
三、在办理人事代理存档的基础上,根据代理人员或其所在单位的委托和要求,还可提供以下单项人事代理服务
1、代为办理一年见习期满转正定级手续。
2、代为办理确定或申报评审专业技术职称。
3、办理户口挂靠手续。
4、其他服务。
四、收费依据及标准:
1、单位或个人委托保存人事关系、档案10元/人•月。
2、个人委托单纯存档免费。
五、档案办理程序
1、档案转入:持本人身份证到宜宾市人才开发服务中心开具调档函,再到原档案所在单位调档。如有工作单位的人员须提供与原单位解除劳动或人事关系的证明。
2、档案转出:从宜宾市人才开发服务中心调出档案,需提供具备档案管理权限的提档单位出具的调档函或商调函,无档案管理权限的单位提档须由接收档案地的人才交流部门出具调档函或商调函,再到“中心”办理。
(1)专人提取。具备档案管理权限的提档单位,按规定应派两名以上中共党员带上单位介绍信,到“中心”办理提档。
(2)机要邮寄。不能派专人提取的档案,根据中组部的相关规定,一律按机要投递方式寄出档案。
3、查阅档案:
(1)查阅单位需派两名以上中共党员带上单位介绍信,到“中心”查阅,如有摘录或需复印的材料,需经“中心”相关人员审批后方可办理。
(2)个人需查阅档案内容或复印档案内容的,经审核同意后,可由“中心”工作人员协助办理,个人不得接触其档案内容。
(3)其他无关单位和任何个人不得查阅他人或个人的档案。
4、借阅档案:
委托存档的单位,如有需要,可借阅本单位代理人员档案或档案内的相关资料。借阅时,开具介绍两名以上人事干部(系中共党员)的借档证明,到中心借出档案,并在三个月内归还。
5、接收归档材料:
委托保管档案的单位或个人,如形成有代理人员的归档材料,经“中心”审核鉴别后,交档案室归入个人档案。归档材料包括反映代理人员德、能、勤、绩的材料,以及代理人员的任免、调动、考察考核、培训、学籍学历、奖惩、工资、年度考核、自传等内容。
五、注意事项
1、个人不得保管、查阅本人或他人的档案。
2、人事档案的转递是单位与单位之间的组织行为,当事人应服从组织的安排。
3、人事档案是国家的机密材料,务必保持其严密性和完整性,如有残缺破损或未加封条的档案,“中心”可不予接收。
联系方式:四川川南人力资源市场
电话:(0831)5169006,8247302
网址:中国三江人才网http://www.ybrc.gov.cn